Monday, March 6, 2017

Laporan Praktikum "Uji Kandungan Makanan"

LAPORAN UJI KANDUNGAN MAKANAN

Bahan makanan mengandung zat gizi tertentu, misalnya karbohidrat, glukosa atau protein. Suatu bahan makanan juga dapat mengandung tiga jenis zat tersebut sekaligus. Kandungan karbohidrat dalam bahan makanan dapat diuji dengan reagen Lugol, sedangkan protein dapat diuji dengan reagen Biuret, dan glukosa dapat diuji dengan reagen Benedict atau bisa juga menggunakan Fehling A dan Fehling B.

A.     TUJUAN
Menguji kandungan karbohidrat (amilum), protein (asam amino),dan gula (glukosa) yang terdapat pada makanan dengan meggunakan reagen kimia.
B.      Alat dan Bahan
Alat:
·         1 pasang Mortar dan pistil
·         1 buah valet uji makanan
·         1 buah Spatula kaca
·         4 buahTabung reaksi
·         1 buah Rak tabung reaksi
·         1 buah Penjepit kayu
·         1 buah Bunsen kaca
Bahan:
·         Reagen Lugol
·         Reagen Biuret
·         Reagen Benedict
·         Nasi/Roti/Ubi
·         Pisang/Tahu/Tempe/Ikan
·         Gula
·         Susu
·         Air


C.      Cara Kerja

1.      Sediakan semua alat dan bahan.
2.      Tumbuk bahan yang berupa padatan dengan ditambahkan sedikit air.
3.      Letakkan bahan yang sudah ditumbuk kedalam palet.
4.      Tetesi bahan yang ada di palet dengan lugol dan biuret. Amati perubahan warnanya.
5.      Letakkan juga bahan yang sudah ditumbuk kedalam tabung reaksi, tambahkan air dalam jumlah sedang, kemudian tetesi dengan Benedict.
6.      Panaskan tabung reaksi sampai mendidih, kemudian tunggu sampai dingin. Amati apakah ada perubahan warnanya.
7.      Oleskan semua bahan pada kertas, amati apakah pada kertas terdapat minyak atau tidak.

D.     Hasil Pengamatan
Tabel hasil pengamatan warna makanan setelah direaksikan dengan reagen penguji.
No
Bahan Makanan
Sebelum Direaksikan
Lugol
Biuret
Benedict
1
Pisang
Kuning
Kehitaman
Coklat kekuningan
Terdapa tendapan berwarna kecoklatan
2
Gula
Putih kekuning-kuningan
Kehitaman
Kuning cerah
Terdapat endapan berwarna oranye
3
Roti
Putih
Kehitaman
Ungu

4
Susu
Coklat
Kehitaman
Tetap coklat
Tetap berwarna coklat
5
Tempe
Putih kecoklat-coklatan
Kehitaman
Ungu
Tetap berwarna putih kecoklat-coklatan
6
Tahu
Putih
Oranye
Ungu



No comments:

Post a Comment