LAPORAN UJI KANDUNGAN MAKANAN
Bahan
makanan mengandung zat gizi tertentu, misalnya karbohidrat, glukosa atau
protein. Suatu bahan makanan juga dapat mengandung tiga jenis zat tersebut sekaligus.
Kandungan karbohidrat dalam bahan makanan dapat diuji dengan reagen Lugol,
sedangkan protein dapat diuji dengan reagen Biuret, dan glukosa dapat diuji dengan
reagen Benedict atau bisa juga menggunakan Fehling A dan Fehling B.
A.
TUJUAN
Menguji
kandungan karbohidrat (amilum), protein (asam amino),dan gula (glukosa) yang terdapat
pada makanan dengan meggunakan reagen kimia.
B.
Alat dan Bahan
Alat:
·
1 pasang Mortar
dan pistil
·
1 buah valet uji makanan
·
1 buah Spatula
kaca
·
4 buahTabung reaksi
·
1 buah Rak tabung
reaksi
·
1 buah Penjepit kayu
·
1 buah Bunsen
kaca
Bahan:
·
Reagen Lugol
·
Reagen Biuret
·
Reagen Benedict
·
Nasi/Roti/Ubi
·
Pisang/Tahu/Tempe/Ikan
·
Gula
·
Susu
·
Air
C.
Cara Kerja
1. Sediakan semua alat dan bahan.
2. Tumbuk bahan yang berupa padatan dengan ditambahkan
sedikit air.
3. Letakkan bahan yang sudah ditumbuk kedalam palet.
4. Tetesi bahan yang ada di palet dengan lugol dan
biuret. Amati perubahan warnanya.
5. Letakkan juga bahan yang sudah ditumbuk kedalam
tabung reaksi, tambahkan air dalam jumlah sedang, kemudian tetesi dengan
Benedict.
6. Panaskan tabung reaksi sampai mendidih,
kemudian tunggu sampai dingin. Amati apakah ada perubahan warnanya.
7. Oleskan semua bahan pada kertas, amati apakah pada
kertas terdapat minyak atau tidak.
D.
Hasil Pengamatan
Tabel
hasil pengamatan warna makanan setelah direaksikan dengan reagen penguji.
No
|
Bahan Makanan
|
Sebelum Direaksikan
|
Lugol
|
Biuret
|
Benedict
|
1
|
Pisang
|
Kuning
|
Kehitaman
|
Coklat kekuningan
|
Terdapa tendapan berwarna kecoklatan
|
2
|
Gula
|
Putih kekuning-kuningan
|
Kehitaman
|
Kuning cerah
|
Terdapat endapan berwarna oranye
|
3
|
Roti
|
Putih
|
Kehitaman
|
Ungu
|
|
4
|
Susu
|
Coklat
|
Kehitaman
|
Tetap coklat
|
Tetap berwarna coklat
|
5
|
Tempe
|
Putih kecoklat-coklatan
|
Kehitaman
|
Ungu
|
Tetap berwarna putih kecoklat-coklatan
|
6
|
Tahu
|
Putih
|
Oranye
|
Ungu
|
|
No comments:
Post a Comment